Синтетические наркотики - опаснейшие вещества

Синтетические наркотики - опаснейшие вещества

Глобальной проблемой стали синтетические наркотики, которые в последние годы набирают все большую популярность среди наркоманов. Такие вещества по своему воздействию и наносимому вреду существенно превосходят даже героин, который долгое время считался самым страшным врагом в этой области. А так как для их употребления в большинстве случаев не требуется использовать шприц, а их стоимость невысока, все чаще зависимость от синтетических наркотических веществ возникает у подростков, нанося непоправимый вред их организму и психике.

Синтетические наркотики: что это?

Отличие синтетических наркотических веществ от растительных заключается в первую очередь в их происхождении – они создаются химическим способом в лабораториях. Чаще всего их производят на основе уже имеющихся наркотиков путем внесения в их химическую формулу некоторых изменений, но иногда появляются и принципиально новые психоактивные вещества. Часто действие синтетических наркотических средств существенно сильнее, чем их растительных предшественников, что и является одной из причин их популярности среди наркоманов.

Существуют большие сложности и с определением факта употребления таких наркотических средств, так как медицина пока не обладает техническими возможностями, позволяющими распознавать наличие наркотика в крови и его вид.

Подросток употребляет "синтетику"?

Срочно обратитесь за помощью к наркологам!

Виды синтетических наркотиков

Ежегодно в мире появляется до 30 новых наименований синтетических наркотиков, которые оказывают галлюцинирующее, психостимулирующее или тормозящее работу центральной нервной системы действие. По оказываемому воздействию все виды синтетических наркотиков делят на:

  • Опиаты. Действуют на нервную систему человека, дают выраженный седативный эффект, вызывают чувство эйфории.
  • Психостимуляторы. Амфетамины возбуждают нервную систему, придавая ощущение бодрости, происходит отказ от сна (или снижение потребности в нем).
  • Эмпатогены. Наиболее известным наркотиком этого вида является экстази. Такие синтетические наркотические вещества усиливают эмоции, избавляют от страха и тревоги, делают наркомана более общительным и менее стеснительным.
  • Психоделики. Они изменяют ощущения и восприятие окружающей действительности, вызывают галлюцинации. К этому виду относится ЛСД.

Наиболее распространенными и опасными в последнее время считаются синтетические наркотики соль и спайс, которые очень быстро вызывают привыкание – зависимость может появиться уже после первой употребленной дозы.

Вред синтетических наркотиков

Вред синтетических наркотиковЛюбые синтетические наркотические средства наносят непоправимый вред, так как они очень долго выводятся из организма, постоянно оказывая разрушительное действие. Это объясняет долгое воздействие таких наркотиков на психику, которое может длиться от нескольких часов до нескольких дней. В течение всего этого времени  происходит истощение организма, появляется бессонница и начинаются психические расстройства.

Вред синтетических наркотиков заключается в первую очередь в негативном воздействии на нервную систему наркомана – физическое разрушение происходит достаточно медленно, но с первого применения затрагиваются все психические процессы (внимание, память, мышление). Уже после одной дозы может снижаться работоспособность, появляются параноидные фобии, затрудняется адекватная оценка окружающей действительности.

Последствия "синтетики" для организма

Употребление наркотических веществ не может пройти бесследно, а последствия синтетических наркотиков могут быть очень тяжелыми и непредсказуемыми. Среди наиболее распространенных последствий «синтетики» отмечают:

  • Нарушение мышления и памяти. Даже после прекращения действия наркотика могут отмечаться трудности при концентрации внимания, проблемы с краткосрочной памятью. При длительном употреблении «синтетики» наркоман даже может разучиться читать.
  • Нарушения сна. С самого первого приема синтетических наркотических веществ отмечается появление бессонницы, которую можно лечить только медикаментозно.
  • Психические заболевания. Передозировки или длительный прием таких веществ грозит разрушением личности наркомана, развитием шизофрении.
  • Истощение организма. Происходит нарушение работы всех систем организма, разрушение органов, появляются долго заживающие язвы.

Можно ли бороться с зависимостью?

Если вы обнаружили, что ваш близкий человек зависим от синтетических наркотиков, важно бить тревогу как можно раньше – чем быстрее начнется процесс реабилитации, тем меньший вред будет нанесен организму и психике. Но спасти от «синтетики» самостоятельно крайне сложно в связи с быстрым привыканием и долгим действием таких веществ. Крайне важно обратиться за помощью к профессионалам.

Наш реабилитационный центр помогает бороться с зависимостью от любых синтетических наркотиков. Для этого профессиональные врачи-наркологи, психиатры и психологи работают с каждым нашим подопечным, подбирая оптимальный вариант реабилитации. При лечении происходит устранение и физической, и психологической зависимости, а также помощь в социальной адаптации, чтобы человек мог вернуться к нормальной жизни за пределами центра.

Синтетические наркотики являются опаснейшими веществами, которые разрушают весь организм и психику наркомана. Существует большое количество видов «синтетики», но нет ни одного, который бы не наносил вред организму. Поэтому при появлении признаков употребления наркотиков нужно обратиться к профессионалам в реабилитационный центр, которые не только помогут вывести наркотические вещества из крови, но и помогут вернуться к нормальной социальной жизни.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!