Психолог для наркомана - друг или враг?

Психолог для наркомана - друг или враг?

Лечение наркомании заключается не только в выведении токсических веществ из организма. Работа психолога с наркоманами крайне важна для выздоровления и формирования стойкого отказа от употребления наркотических средств. В абсолютном большинстве случаев наркозависимый не самостоятельно принимает решение о лечении – тревогу бить начинают его родственники и близкие люди. Для полного выздоровления обойтись без психологической помощи невозможно.

Психолог для наркомана: чем он может помочь?

Работа психолога с наркоманами чаще всего протекает в стенах реабилитационного центра, где работают профессионалы с большим опытом помощи наркозависимым. Лечение наркозависимых без помощи психолога с высокой вероятностью приводит к возвращению к старым привычкам после окончания терапии. Грамотный психологический подход позволяет достичь стойкого отказа от употребления наркотических веществ. Психологическая часть реабилитации заключается в выполнении важных задач:

  • объяснение причин необходимости прохождения реабилитации, мотивация начала лечения в специализированном центре;
  • выявление причин, побудивших человека обратиться к наркотическим веществам;
  • устранение причин, препятствующих прекращению употребления наркотиков;
  • выработка желания расстаться с вредной привычкой;
  • установка на здоровую жизнь;
  • работа с родственниками наркозависимого для разъяснения правил общения с больным после окончания лечения в реабилитационном центе (для предотвращения возврата к наркотикам).

Психологическая терапия проводится как лично с наркозависимым, так и в группе. Разные подходы помогают больному почувствовать себя уверенно, получить поддержку профессионалов и людей с подобной проблемой.

Нужна помощь психолога?

Оставьте заявку - консультация по телефону бесплатно!

Почему психологическая помощь важна?

Прием наркотиков переносит человека в иллюзорный мир, наполненный яркими красками, спокойствием и наслаждением. И отказ них делает реальный мир непривлекательным и пугающим, наркоман не получает от жизни удовольствия. И справиться с таким состоянием самостоятельно сложно.

Психологическая поддержка крайне важна на всех этапах реабилитации. Психолог поможет больному поверить в свои силы, преодолеть зависимость, убедить его, что жизнь без наркотиков привлекательна и наполнена смыслом. Психологическая терапия направлена на устранение причин, побудивших начать прием наркотиков, и мотивировать на выздоровление. Во время длительной терапии наркозависимый проходит сложный, но верный путь от невозможности жить без наркотиков до исчезновения психологической зависимости.

Психолог для наркомана важен в начале лечения и во время реабилитации, а иногда и после возвращения домой, где его встречает старый круг друзей, злоупотребляющих наркотиками. На этом этапе психологическая поддержка помогает не вернуться к старым привычкам и начать вести полноценную социальную жизнь.

Как помочь зависимому?

Помочь наркозависимому самостоятельно крайне сложно. Задача родственников заключается в поиске профессиональной помощи врача-нарколога и психолога для наркомана. Специалисты на основе профессионального опыта и знаний помогут избавиться от пагубной привычки. Наш реабилитационный центр оказывает полноценную помощь наркозависимым, заключающуюся в избавлении от физической зависимости и психологической поддержке на протяжении всего лечения и после него.

Специалисты нашего центра поэтапно прорабатывают проблемы наркомана с целью вызвать в нем желание жить нормальной жизнью без наркотических веществ и сделать его реальность насыщенной и полной смысла.

Психологи в работе с подопечными уделяют внимание всем его проблемам, помогая справиться с желанием употреблять наркотики и избавиться от причин, которые привели к этому.

Поддержка близких – важный момент!

Лечение наркомании не заканчивается на помещении больного в реабилитационный центр. Родственникам и близким людям нужно научиться правильно строить общение с зависимым до и после прохождения терапии. Наркозависимому важна поддержка его родных, одобрение его решения на лечение. После выхода из реабилитационного центра больному предстоит снова столкнуться с его прежним кругом общения, и чтобы существенно уменьшить вероятность его возвращения к наркотикам, ему необходима поддержка родных и близких.

Психолог для наркомана – друг! Он знает, как избавить его от зависимости и научить вновь радоваться жизни без наркотических веществ. Лечение в реабилитационных центрах с профессиональными психологами дает высокие результаты в избавлении от физиологической и психологической зависимости. Чтобы ваш родственник избавился от пагубной привычки и вернулся к нормальной жизни, ему необходима поддержка психолога и его родных.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!