Губительное воздействие наркотиков на организм

Губительное воздействие наркотиков на организм

Наркомания – употребление наркотических веществ, пагубное воздействие наркотиков приводит к тяжелейшим нарушениям в организме. Все наркотики характеризуются постепенным привыканием. Выраженность физического и психического вреда зависит от вида наркотического средства, но опасность для жизни есть при любом наркотике.

Наркотики - смертельный яд!

Факторы, способствующие высокому уровню смертности среди наркоманов:

  • вовлеченность в криминальное сообщество;
  • легкомысленное поведение и невнимательность при опьянении;
  • нарушение санитарных правил при инъекциях;
  • суициды, инфаркты, инсульты, смертельные заболевания.

Безопасных наркотиков нет, независимо от количества принимаемого вещества наносится непоправимый вред здоровью. Благодаря действию на психику, вызывающему состояние эйфории, наркотики получили широкое распространение по всему миру. Отдельные статистические исследования показали, что 20% населения планеты употребляет наркотики – в каких-то странах этот показатель ниже, в других ­– выше.

Наркотик калечит человеческий мозг и психику.

  • Отдельные наркоманы превращаются в умственно отсталых людей всего за 3 месяца – такой эффект вызывает вдыхание паров бензина или клея.
  • Употребляющие морфий наркоманы уже через два месяца перестают ухаживать за собой, утрачивают способность к деятельности.
  • Кокаинисты живут не больше 4 лет – они гибнут от инфаркта или носового кровотечения.
  • Поклонники ЛСД перестают ориентироваться в пространстве. Им кажется, что они умеют летать, поэтому наркоманы прыгают с крыш или балконов.
  • Наркотик крокодил за 3-4 месяца превращает человека в живой труп – начинаются гангрена и некроз тканей, от наркомана отслаиваются целые куски кожи, обнажая кровоточащие мышцы.

Наркозависимые живут недолго, они утрачивают инстинкты и навыки социализации. Многие из них решают покончить жизнь самоубийством. Такие попытки заканчиваются смертью или инвалидностью. 

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Пагубное воздействие наркотиков на личность

Неспособность противостоять проблемам, нерешительность или эгоизм – это те качества личности, которые присущи людям, начавшим употребление нарковеществ. Воздействие наркотиков на личностные характеристики катастрофическое.

  • Потеря способностей к обучению и выполнению профессиональных обязанностей.
  • Не интересуют увлечения – все мысли только о новой дозе.
  • Катастрофически снижается самооценка.
  • Пропадает способность реагировать на стрессы и жизненные сложности.
  • Наркоман не способен выполнять свои обязанности перед семьей, ему становится безразлично все, кроме дозы.
  • Обесцениваются все моральные установки: наркоман согласен на проституцию, правонарушения, легкие и тяжкие преступления ради дозы.

Воздействие на нервную систему

Любой наркотик разрушает нервные окончания и клеточные структуры головного мозга. Патологические процессы в психике происходят уже с первых доз. Их интенсивность зависит от конкретного человека и разновидности наркотика. Особенно влияют на мозг и нервы галлюциногенные препараты. Эти изменения необратимы, нервные клетки практически не восстанавливаются.

Такое воздействие выражается в плохой памяти, заторможенности умственных процессов, деградации личности. Невменяемость и неадекватность зависимых часто заканчивается самоубийством или развитием шизофрении. Наркотики накапливаются в тканях мозга, вывести их полностью оттуда нельзя даже после детоксикации организма.

Воздействие на сердечно-сосудистую систему

воздействие наркотиков на организмНарковещество, проникая в организм, всасывается в кровь, со временем это приводит к разрушению мышц сердца и сосудов. Состав крови претерпевает нежелательные изменения, нарушается работа сердца, снижается артериальное давление, наступает кислородное голодание органов. Сердце функционирует с регулярными перебоями, поэтому быстро изнашивается и не может выполнять свою работу. Велика вероятность смерти от инфаркта, кровоизлияния в мозг.

Воздействие на пищеварительную систему

Поступление питательных веществ и их переработка – в этом нуждается каждый живой организм. У наркозависимых метаболизм нарушен, пища плохо перерабатывается, организм стремительно истощает свои резервы. У зависимого обычно плохой аппетит, снижен гормональный фон, не вырабатываются важные для здоровья ферменты, отвечающие за переработку пищи.

Быстро нарушается функции кишечника – каловые массы часто накапливаются в кишках, отравляя организм. Желудок тоже страдает, развиваются гастриты, гепатиты. Резкая болезненность в животе – это свойственно наркоманы из-за постоянных запоров. В результате вероятна смерть от токсинов или полного истощения.

Воздействие на выделительную систему

Наркотик наносит серьезный удар по почкам, быстро вызывая обострение хронических почечных заболеваний и вызывая развитие новых. Ухудшается функционирование надпочечников, развиваются воспаления в мочеточниках, разрушается почечный эпителий и лоханки. Развивается почечная недостаточность.

Воздействие наркотиков на дыхательную систему

Особенно сильно на органы дыхания воздействуют синтетически, растительные каннабиоиды и другие курительные наркотики. Их вред в десятки раз превосходит воздействие табака. В легких скапливаются токсичные смолы, защитная реакция организма подавляется. В результате возникают хронический бронхит, пневмония, приступы астмы. Со временем развивается туберкулез и рак легких.

У наркоманов нередко случается неожиданная остановка дыхания. Окружающие не успевают среагировать, наркозависимый погибает от удушья. Проблемы с дыханием особенно часто развиваются у курильщиков и опийных наркоманов, использующих инъекционный способ употребления. Все наркоманы обречены на постоянный недостаток кислорода в органах из-за постепенно развивающейся гипоксии. Медленное удушение себя – вот на что соглашаются люди, принимая наркотик.

Воздействие на репродуктивную систему

Относительно употребления некоторых видов наркотика наркоторговцы распространяют мифы о том, что некоторые стимуляторы делают человека выносливым и неотразимым на сексе. Как и во многих рекламах, на капельку правды в этой идее приходится тонна лжи – такой эффект достижим только на первых трех или даже двух приемах наркотика.

В дальнейшем иллюзия сексуальной мощи пропадает – организм быстро истощается. В долгосрочной перспективе воздействие наркотиков на организм заканчивается очень плачевно – снижается желание, у мужчин пропадает эрекция, могут отмирать ткани отдельных половых органов. Зависимые, пробуя наркотик, должны понимать, что рискуют остаться бездетными.

Сохранившаяся возможность заниматься сексом часто не помогает оплодотворению: у мужчин вырабатываются вялые сперматозоиды, а у женщин деградируют яйцеклетки. Даже излечившиеся наркоманы часто не могут зачать малыша с помощью искусственного оплодотворения. У беременных наркоманок огромный процент выкидышей, а дети рождаются с тяжелыми патологиями – многие умирают в раннем возрасте.

Чтобы избежать всех этих негативных последствий для здоровья – проконсультируйтесь со специалистами наркологического центра «Единство». По указанным контактам за бесплатной консультацией могут обращаться не только сами наркоманы, но и их родственники, друзья. 

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!