Наркотики и беременность - что важно знать?

Наркотики и беременность - что важно знать?

Тяга к употреблению наркотических средств сильна, все слышали про влияние наркотиков на беременность, но зависимость перевешивает здравый смысл. Самостоятельно избавиться от влияния наркотика невозможно. У беременной мало времени для исправления ситуации, необходимо немедленно обращаться к специалистам за помощью.

Каждая беременная должна знать, что употребление любого наркотика негативно влияет на развитие эмбриона – предсказать все последствия невозможно. Исследования беременных, употребляющих наркотики, ведется недавно – с начала семидесятых годов. Совершенно ясно, что даже единичное употребление некоторых наркотиков сильно снижает количество половых гормонов, затрудняет беременность. Если зачатие произошло, то продолжение приема веществ ведет к следующим последствиям:

  • самопроизвольный аборт;
  • мертворожденный младенец;
  • отслойка плаценты;
  • преждевременные роды;
  • рождение ребенка с патологиями;
  • смерть матери.

Влияние опиатов, кокаина, ЛСД и клубных наркотиков изучено довольно хорошо, а вот с последствиями употребления гашиша и марихуаны все сложнее. Эти наркотики обычно становятся для женщины первыми, после которых она начинает употреблять сильные препараты (все это мешает понять клиническую картину). Но эксперименты на животных показали, что 1/3 эмбрионов гибнет, а выжившие детеныши рождаются инвалидами.

Как наркотики разрушают организм беременной

Некоторые молодые женщины совсем не задумываются о том, как скажется их увлечение наркотиком на будущих детях. Все наркотики являются ядом, накапливающимся в организме и воздействующем на разные системы и органы. Эйфория проходит, бодрость превращается в усталость, а количество патологий сложно описать.

  • Изменения в дыхательной системе. Наркоманки страдают от недостатка кислорода, может развиться гипоксия, когда организм не усваивает необходимое количество кислорода. От гипоксии страдает головной мозг, замедляется реакция, снижается интеллект. Наркоманка часто кашляет, может умереть от остановки дыхания.
  • Изменения в сердце и сосудах. Снижается артериальное давление, пульс становится реже. Все процессы очищения организма снижаются, наркоманка быстро стареет.
  • Изменения в системе пищеварения. Кишечник перестает нормально функционировать, у наркоманки постоянные запоры, токсины не выводятся из организма. Дополняет неприглядную картину противный запах из ротовой полости. Токсины впитываются в ткани, разносятся по всему организму. Развиваются заболевания почек, печени, желудка.

У беременной развивается анемия, часто случаются разного рода кровотечения. Случаются сильные токсикозы, судороги и обмороки. Самое страшное – это то, как наркотики действуют на безвинного ребенка. Даже если ему повезет, он не родится явным инвалидом, нормального состояния здоровья ему не видать. 

Поможем бросить наркотики!

Обратитесь в анонимную клинику

Пагубное влияние наркотиков на развитие ребёнка

Связь матери и эмбриона устанавливается сразу. Большинство лекарств противопоказано именно на начальных стадиях вынашивания ребенка. Влияние наркотиков на беременность намного более сильное и непредсказуемое. Выкидыш – это защитная реакция природы, срабатывающая тогда, когда плод имеет значительные патологии, не совместимые с жизнью.

Матушка природа одновременно неимоверно жестока и милосердна, она спасает женщину от рождения больного ребенка. Такое происходит не с каждым плодом, некоторые зародыши проявляют неимоверную волю к жизни. Несмотря на действие ядов, которое поставляет им материнский организм, призванный защищать, невзирая на образующиеся патологии, плод продолжают развиваться и расти.

Вот что показали медицинские исследования.

  • Героин вызывает отслойку плацентарных тканей, неправильное положение плода, ранние роды. Часто нарушенный обмен веществ приводит к отравлению малыша собственными каловыми массами.
  • Кокаин убивает плод или приводит к рождению умственно отсталого инвалида. Кокаин многие специалисты называют самым опасным для беременных.
  • Марихуана замедляет развитие, плод испытывает кислородное голодание. Дети часто рождаются слепыми или с другими нарушениями зрения.
  • Транквилизаторы замедляют рост ребенка. Малыш никогда не сможет догнать сверстников в физическом развитии.
  • Токсикоманки, вдыхающие клей, ацетон, растворители, рискуют получить ребенка с нарушениями в развитии нервной системы.

Большинство осложнений у детей наркоманок не зависят от вида применяемого стимулятора. Наркотики во время беременности губительны для ребенка при систематическом и даже однократном употреблении. После рождения от наркоманки малыш испытывает настоящую ломку, многие новорожденные умирают. Детская смертность у мам-наркоманок достигает 80%. Если даже ребенок выживает, он плохо себя чувствует, плачет, подвержен всевозможным заболеваниям из-за плохо иммунитета, отстают в умственном развитии. Такие детки часто становятся отказниками, они приговорены к детству в интернате, и часто – к пожизненному одиночеству во взрослой жизни.

Наркотики и беременность

Кто может помочь в этой ситуации

Совершенно понятно, что наркотики и беременность – вещи несовместимые. Но что делать, если женщина уже попала в подобную ситуацию. Кто сможет помочь, чтобы в кратчайшие сроки минимизировать вышеописанные проблемы? Ситуация осложняется тем, что если беременная прекращает принимать наркотик, у нее наступает абстинентный синдром, ломка, от которой плод часто погибает.

Поэтому если беременная решила не употреблять, ей нужно обратиться в наркологическую больницу или к гинекологу. Такой женщине проведут детоксикацию (очистку от токсинов) в условиях стационара. Если наркоманка не проходила процедуру детоксикации, то после рождения малыш осматривается специалистами. При необходимости новорожденному делается детоксикация.

Где лечат женскую наркоманию?

Женщина наркоманка – ужасающее явление, не только потому, что это будущая мать. Лечение наркозависимости у женщин затруднено особенностями женской психологии. Обычно девушки пробуют наркотик в состоянии депрессии, когда им не хватает внимания близких. Для выхода из состояния наркотизации эта составляющая не менее важна.

Наркозависимая еще больше, чем мужчина-наркоман, нуждается в психологической поддержке. Поэтому оптимальный вариант для лечения зависимостей у женщин – серьезный наркологический центр, где наряду с медиками в восстановлении принимают участие психологи и волонтеры, сами прошедшие сложный путь от наркомании до нормальной жизни. Беременной нельзя тратить время даром, если у вас имеется проблема с наркотиками – немедленно звоните в наркологическую клинику «Ориентир». Проконсультируйтесь со специалистом – от вас сейчас зависит счастье, здоровье, жизнь вашего малыша. 

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!