Наркотическая ломка - симптомы, помощь

Наркотическая ломка - симптомы, помощь

У наркотической зависимости, как у медали, есть две стороны. Одна из них выражается в состоянии «кайфа». Обратная сторона – , которая нередко становится для наркомана просто невыносимой. Как проявляется абстинентный синдром и как помочь человеку, чья недавняя эйфория сменилась жуткими мучениями? Обо всем по порядку.

Ломка наркозависимого – что это?

Ломка наркомана или абстинентный синдром относится к разряду патологических процессов, возникающих у людей, пристрастившихся к наркотикам. Выраженные симптомы явления наблюдаются на фоне приема сильнодействующих наркотических средств, например героина.

Ломка наркомана – это своего рода ответная реакция организма на отсутствие очередной дозы. Промежуток времени, через который наступает синдром, индивидуален. Однако интенсивность и частота ломки возрастают по мере увеличения «стажа» употребления наркотика.    

Важно знать! Если ломка не возникла в ответ на несколько доз наркотического средства, это не значит, что зависимый не столкнется с ней позже.

Механизм возникновения абстинентного синдрома

Человек, регулярно принимающий наркотик, привыкает к нему, организм несчастного терпит перестройку. Меняется обмен веществ, и наркотическое вещество превращается в жизненно необходимый компонент, оказывается одном уровне с водой, воздухом, пищей.

Рано или поздно наступает момент, когда наркоман пропускает дозу – нервная система человека претерпевает стресс, страдают все внутренние органы зависимого. Организм несчастного старается восполнить образовавшийся недостаток, активируя все компенсаторные механизмы. Имеющихся внутренних ресурсов оказывается недостаточно для восстановления благоприятной картины. Результат – наркотическая ломка. 

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Симптоматика

В каждом конкретном случае по-разному может проявлять себя зависят от разновидности применяемого наркотика, «стажа» наркомана, его возраста, пола и текущего состояния здоровья. Клиническая картина приблизительно такая:

  1. Спустя 8-10 часов воздержания от наркотика человек ощущает раздражение, нервозность. С течением времени дискомфорт и негативные эмоции усиливаются, зависимый перестает себя контролировать.
  2. Появляются признаки простуды: больного знобит, наблюдается заложенность носа, слезотечение, выраженная потливость.
  3. Возникает патологическое расширение зрачков, не сменяющееся в момент воздействия света.
  4. Наблюдается отсутствие аппетита, переходящее в стойкую тошноту, рвоту, иногда понос – это попытки организма изгнать остатки токсинов.
  5. Учащается пульс, поднимается кровяное давление.
  6. Человек испытывает боль, локализующаяся в мышцах и костях. Наркоману начинает казаться, что суставы буквально «выкручивают». Появляются судороги, кости как будто ломаются.
  7. Наркоман не в состоянии поесть, успокоиться, поспать. Он не желает никого видеть, старается остаться в одиночестве. Многие просто закутываются в одеяло, где тоже не находят покоя.

Продолжаться подобное состояние может в течение нескольких дней, пока зависимому не окажут должную помощь.

Последствия наркотической ломки

К чему приводит наркомана абстинентный синдром? Разрушению подвергаются все органы и системы организма, страдает кожа, зубы, волосы и ногти. Жажда наркотика «перечеркивает» все основные потребности человека. Зависимый не хочет пить и есть, учиться и познавать мир, любить, заниматься сексом, просто жить. Значимость моральных и нравственных принципов, даже ценность собственного существования буквально растворяются. Близкие и родные оказываются на втором плане. Человек лжет, становится беспринципным и безжалостным. Иными словами, происходит трансформация тела и личности наркомана.  

Помощь при наркотической ломке

Как ? Современная наркологическая практика оперирует достаточным количеством средств для снятия абстинентного синдрома. Чтобы прийти к ожидаемому результату следует в каждом конкретном случае определиться с составом и дозировкой применяемых средств или прибегнуть к альтернативным методам детоксикации. Эти манипуляции под силу только квалифицированным специалистам. 

Примите во внимание! Иногда наркоманы стараются облегчить собственное состояние приемом алкоголя, который лишь усугубляет ситуацию. Снотворные и обезболивающие средства, а также психостимуляторы не только подрывают здоровье наркозависимого, но и угрожают его жизни.    

Ваш близкий человек в беде? Вы не по наслышке знаете, как выглядит квалифицированных специалистов – то, что вам сейчас нужно! Почему именно наш центр? Потому что на протяжении 16-ти лет мы спасаем жизни людей и знаем все как о самой проблеме, так и ее решении. Наши специалисты стояли у истоков реабилитации наркозависимых в России. Все эти годы мы кропотливо работали и теперь поможем не только снять наркологическую ломку, но и устранить последствия этого неприятного явления, вернув несчастного к полноценной жизни.

Заключение

  • Абстинентным синдромом или наркотической ломкой называют патологическое состояние наркозависимого, возникающее в ответ на пропущенную дозу наркотика.
  • Выраженность и частота ломки зависят от типа применяемого наркотического вещества и персональных характеристик наркомана.
  • Симптоматические проявления при синдроме начинаются с легкого раздражения и нервозности человека и прогрессируют до ломоты в костях, судорог и отрешенности больного.
  • Последствием абстинентного синдрома становится полное подчинение человека наркотическому веществу.
  • Облегчить состояние наркозависимого в момент ломки, а также «стереть» последствия синдрома можно только с помощью квалифицированного специалиста.

Не теряйте ни минуты! От вас зависит, сколько еще времени ваш родной человек будет находиться под гнетом наркотической зависимости, как скоро он обретет счастье и уверенность в завтрашнем дне. Доверьтесь специалистам центра «Единство» и встретьте белую полосу жизни!

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!