Мой муж — наркоман, как быть?

Мой муж — наркоман, как быть?

Наркомания – бич общества, многие задаются вопросом, что делать, если муж наркоман? Проблемы, которую по силам решить жене, независимы от того фактора, почему мужчина принялся за наркотики – этим займутся психологи. Если мужчина от наркомании лечиться отказывается, помочь практически невозможно.

Муж наркоман - что делать?

Если муж наркоман, жена стремится помочь, супруг не соглашается на лечение – уезжайте подальше. Некоторые жены посчитают подобный вариант неприемлемым, но это оптимальный выход из сложившейся ситуации. Мужчина не желает лечиться – помочь насильно нельзя. Пожелайте мужчине удачи, молитесь за здоровье, но покажите, что намерены покинуть неадекватного наркомана.

Ежедневная забота о муже приводит к тому, что он продолжает употреблять. Зачем преодолевать, лечиться, если женщина оплачиваете коммунальные услуги, питание? Необходимость платить самостоятельно, одиночество – это заставит мужчину обратиться за помощью к медикам. 

Муж зависит от наркотиков?

Узнайте, что делать - консультация бесплатно!

Если муж стал наркоманом – семье конец?

Распад брака при наркомании – вероятен, но необязателен. Уйти от мужа-наркомана необходимо, но при расставании сообщите, что вернетесь, когда зависимый вылечится. Зачем деткам наблюдать, как муж наркоман употребляет наркотики, постепенно деградирует? Долг матери – избавить подрастающее поколение от дурного примера, постоянных скандалов, физической опасности.

Женщине небезопасно находится около наркомана, реально превратиться в жертву наркотиков. Женская наркомания лечится тяжелее (в обществе есть мнение, то женщины-наркоманки неизлечимы). Опасность для семьи – повышенная агрессивность наркомана. В момент опьянения, ломки он неконтролируем, опасен в физическом плане. Множество бытовых преступлений ежедневно случаются на почве наркомании. Если женщина не нянчится с мужем-наркоманом, четко выдвигает требования о необходимости лечения, подкрепляет твердость намерений действиями – у мужчины больше шансов взяться очнуться от угара, спасти семью.

муж — наркоман

Как бороться с зависимостью супруга

Если муж наркоман употребляет наркотические вещества, супруга обязана отказаться от того, что считают помощью. Перестаньте ругать, уговаривать, стыдить, плакать, убеждать, пугать. Научитесь отделять любимого супруга от болезни. Перестаньте брать ответственность за судьбу взрослого мужчины, не опекайте наркомана – почувствовав себя одиноким, ненужным, он спасется.

Если жена отправляет супруга на принудительное лечение – это бесполезно. Он лечится для жены, без мотивации. Деньги оказываются выброшенными, скоро случается рецидив, выписавшийся из клиники муж, опять скатывается в наркоманию. Женщине следует перестать винить себя в болезни. Часть женской вины есть, но львиная доля ответственности лежит на мужчине.

  • Споры с наркоманом – пустая трата времени, нервов.
  • Прекратите финансировать мужчину.
  • Гоните кредиторов, требующих вернуть мужские долги.
  • Занимайтесь детьми, работой, меньше вспоминайте о муже.
  • Физически отдалитесь от мужа, ждете, когда он вернется здоровым.

Помните, опасно находится вблизи наркомана. Когда мужчина вылечиться, вы сможете по желанию проживать совместно.

Психологическая помощь

Родственники зависимых нуждаются в психологической поддержке. Помощь реально получить от грамотных психологов. Открыть беду тому, кто пережил однотипную проблему – огромная поддержка. Помощь можно найти в специализированных группах поддержки при различных наркологических центрах. Обычно занятия с женами, другими родственниками наркоманов проходит в группе. Узнавать, как другие преодолели страшную беду – огромное облегчение, возвращающее веру, дающее волю к борьбе.

Практикующие психологи научат правилам поведения с наркомом. Рекомендации пригодятся в дальнейшей семейной жизни, облегчать психологическое напряжение женщины. Психика наркомана неустойчива, профилактика скандалов, недопонимания в семье поможет сформировать мотивацию для дальнейшего излечения.

Кто покажет выход из ситуации

Когда муж стал наркоманом, это удар для любящей жены. В такой момент женщина расстроена, размышляет, как поступить. Если сомневаетесь, как поступать с мужем-наркоманом, получите консультацию специалиста наркоклиники. В интернет-сети много сайтов, на которых можно связаться со специалистами. Они поддержат, дадут профессиональный совет.

Рекомендуем обращаться в наркологические клиники, центры, зарекомендовавшие себя, имеющие отличную репутацию. Одним из таких центров является «Единство», расположенный в Ростове-на-Дону. Обращаться за бесплатной онлайн консультацией в центр могут жители других регионов. 

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!