Легальные наркотики – что это значит?

Легальные наркотики – что это значит?

Наркотики представляют большую угрозу в мире, но далеко не все из них запрещены. Легальные наркотики не менее опасны, чем вещества, отнесенные к разряду запрещенных, но они очень доступны и представляют особенную опасность. Из-за легкости приобретения разрешенных наркотических средств они часто попадают в руки подросткам или молодым людям, разрушая их жизни. Многие наркоманы уже знают, какие наркотики легальны, и где их приобрести.

Что значит "легальные наркотики"?

К легальным наркотикам относят все вещества, которые еще не были внесены в разряд запрещенных в связи с недавним появлением и недоказанностью их наркотического действия или некоторые лекарственные препараты. Последние продаются в аптеках, куда и обращаются наркоманы для покупки очередной дозы. К разрешенным медицинским наркотическим средствам, которые можно приобрести в аптеке, относятся:

  • Безрецептурные анальгетики. Интересуют наркоманов препараты, содержащие кодеин.
  • Трамадол. Является опиоидным анальгетиком, имеющий психотропное действие.
  • Декстрометорфан. Входит в состав некоторых сиропов от кашля. Обычно наркоманы употребляют не сам сироп, а используют его для изготовления более опасных и сильнодействующих наркотиков.
  • Эфедрин. Наркотическое вещество, входящее в состав лекарства от простуды. Его также в большинстве случаев используют в качестве компонента для создания нелегальных наркотиков.

Помимо аптечных наркотических лекарств существуют и вещества, о которых службы, следящие за оборотом наркотиков, еще не знают. К ним относятся различные синтетические наркотические средства, так как их химическая формула может часто незначительно меняться, превращая один наркотик в другой.

Почему важен контроль за этими веществами

Наркотические средства, которые можно приобрести в аптеке, вне зависимости от их легальности могут оказывать крайне негативное влияние на организм и психику наркомана. Также как и запрещенные наркотики, легальные варианты вызывают привыкание, заставляя наркомана вновь употреблять эти вещества или прибегать к приему более сильнодействующих вариантов. Медицинские и другие не запрещенные вещества вызывают ломку, тягу к употреблению психоактивных средств, истощение организма, снижение умственной деятельности и всех психических процессов.

Так как механизм действия у запрещенных наркотиков и тех, которые можно приобрести в аптечном пункте, практически не отличается, контроль за этими веществами позволяет существенно сократить количество покалеченных человеческих судеб. В качестве контроля за легальными медицинскими наркотическими средствами отпуск особенно опасных препаратов из аптек производится строго по рецепту. Также службы, отвечающие за контроль оборота наркотиков, ежегодно вносят новые вещества в список запрещенных, препятствуя ввозу опасных наркотических средств в страну и предотвращая их повсеместное распространение. 

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Соли относятся к легальным веществам?

Легальные наркотикиОсобенную популярность среди наркоманов получили наркотические вещества, именуемые солями для ванн. Они действительно выглядят, как безвинная морская соль, но несут большую опасность в виде быстронаступающей зависимости и безмерного вреда для организма. Несмотря на запрет многих компонентов таких веществ, многие продолжают считать, что это легальные наркотики.

Соли были призваны нелегальными в России в 2012 году. После запрета производители такой «синтетики» стали вносить небольшие изменения в их химическую формулу для возможности и дальше торговать опасными наркотиками. Новый состав наркотического средства позволяет наркоторговцам беспрепятственно ввозить такие вещества в страну и безнаказанно торговать ими – видоизмененная формула становится не запрещенной. Это является большой проблемой, так как подростки и молодые люди, думая о легальности вещества, уверены, что оно не несет никакой опасности для здоровья. В разряд нелегальных попадает все больше наркотиков солей с разными составами.

В чём опасность легальных наркотиков?

Большой опасностью легальных наркотиков является их доступность, в том числе и для подростков. Каждый человек с зависимостью может приобрести новую дозу в ближайшей аптеке или найти рекламу о не запрещенном веществе в интернете или на улице. Нередко аптечные наркотики становятся первыми, которые употребляет человек, так как считает, что это безопасно – то, что продается в аптечных пунктах, воспринимается заведомо безвредным. Но привыкание к кодеину, эфедрину и прочим веществам со временем может вынудить человека обратиться к более опасным наркотикам, так как организм требует повышение дозы.

Легальные наркотики вызывают привыкание! По этой причине врачи не всегда сообщают пациентам, какое лекарственное средство с наркотическим компонентом было использовано, чтобы избежать дальнейшего употребления наркотика после болезни.

Кто может помочь зависимым?

Крайне редко человек, принимающий наркотические вещества, считает себя зависимым и самостоятельно принимает решение отказаться от употребления. И если вы заметили появление тревожных симптомов у своего близкого человека или стали свидетелем употребления наркотиков, срочно обращайтесь за помощью. Спасти человека от разрушения могут помочь только профессионалы – врачи-наркологи, психиатры, которые имеют опыт работы с наркозависимыми. Они же могут помочь уговорить вашего близкого человека на прохождение лечения.

Наш реабилитационный центр применяет авторские методики лечения наркозависимости, определяя для каждого человека оптимальный вариант терапии с учетом возраста, срока употребления и вида наркотического средства. Работа строится на сочетании работы по выводу токсических веществ из организма и помощи психолога для устранения физической и психологической зависимости. Лечение происходит поэтапно в 12 шагов для достижения лучшего результата – стойкого отказа от наркотических веществ. Наши сотрудники уделяют особенное внимание возвращению наркозависимого к нормальной социальной жизни, помогая с трудоустройством.

Существует ряд легальных наркотиков не менее опасных, чем запрещенные вещества. К ним относятся медицинские препараты и наркотические средства, которые не отнесены к разряду запрещенных. Такие вещества также вызывают привыкание и приносят серьезный вред здоровью и психике наркомана. Важно обратиться за помощью к профессионалам реабилитационного центра как можно скорее – это поможет вернуть близкого человека к нормальной жизни.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!