Дизайнерские наркотики - как они появились и их последствия

Дизайнерские наркотики - как они появились и их последствия

Многочисленные виды дизайнерских наркотиков активно набирают популярность среди наркоманов. Дизайнерскими стали именовать вещества, которые появились путем мельчайших изменений в химической формуле ранее известных наркотиков. Создаются эти наркотические средства с целью обхода законов – малейшие изменения на химическом уровне делают их легальными до момента внесения новой формулы в список запрещенных наркотиков. Они привлекают внимание своей дешевизной по сравнению с натуральными наркотическими веществами, а также возможностью приобрести их практически повсеместно.

Дизайнерские наркотики: как они появились

Термин «дизайнерские наркотики» стали использовать в 1980 году с появлением экстази. Но особенную популярность такие наркотические средства приобрели только в 2000-х годах с появлением спайсов, которые позиционировались как курительные смеси из натуральных компонентов (шалфей, клевер и прочее), а также солей для ванн.

Первое время спайсы продавались в свободном доступе – в любом киоске и магазине с курительными принадлежностями, через интернет-магазины. Но после того как в 2008 году в них было обнаружено наличие психоактивных веществ, они были внесены в список запрещенных наркотических средств. Тогда производители стали изменять формулу, после чего появились различные миксы с синтетическими составляющими.

Соли для ванн особенно популярны среди наркоманов, так как по своему эффекту в некоторых случаях превосходят героин. Такие наркотики быстро попадают в список запрещенных, но такими же темпами появляются и новые условно легальные вещества (на которые еще нет запрета).

Запишитесь на
бесплатную консультацию

Не откладывайте. Сделайте это прямо сейчас!

Виды дизайнерских наркотиков

Дизайнерские наркотикиЭтот вид наркотических веществ классифицируют также, как и наркотики на основе натуральных компонентов в связи с их большой распространенностью. Сегодня синтетические аналоги создаются на основе практически любых ранее известных натуральных наркотических веществ. Выделяют следующие виды дизайнерских наркотиков:

  • Опиоиды. Дают успокаивающий эффект. Аналоги морфина, героина, опиума.
  • Галлюциногены. Аналоги гашиша, вызывающие зрительные и слуховые галлюцинации. К ним относится ЛСД, каннабиноиды (спайсы).
  • Психостимуляторы. Вызывают эйфорию, возбуждают нервную систему. Известными представителями являются экстази, амфетамины.
  • Депрессанты. Оказывают угнетающее действие на нервную систему. Аналоги барбитуратов.

В России к дизайнерским наркотикам в основном относят спайсы и соли.

Чем они опасны?

Изменение химической формулы наркотических веществ делает их временно легальными и похожими по воздействию, но часто гораздо опаснее растительных вариантов. Опасность дизайнерских наркотиков заключается в:

  1. Негативном влиянии на организм и психику. Часто такие наркотические средства являются высокодозированными, что делает их вреднее растительных аналогов. Привыкание происходит моментально, иногда с первой употребленной дозы. В первую очередь страдает нервная система и мозг наркомана.
  2. Недостатке информации. Новые виды наркотиков плохо изучены, что приводит к трудностям с диагностикой и лечением отравлений такими веществами. А из-за сложности определения дозы, необходимой для наркомана, передозировка такими наркотическими средствами случается очень часто.
  3. Ложной безопасности. Спайсы и соли преподносятся как безвредные наркотики.

Признаки употребления

Помочь близкому человеку выбраться из наркозависимости можно, если вовремя обнаружить признаки употребления наркотических веществ:

  • Бессонница;
  • Сильная жажда;
  • Бледная кожа и покраснение белков глаз;
  • Неадекватный и «бешеный» взгляд;
  • Заторможенная речь, движения;
  • Неконтролируемые движения, в основном, конечностей;
  • Параноидальные мысли, страхи;
  • Галлюцинации.

При появлении таких признаков у близкого человека следует любыми способами ограничить ему доступ к наркотикам и обратиться за помощью к профессионалам.

Неотложная помощь при отравлении

Отравление (передозировка) синтетическими наркотиками – частое явление. При обнаружении симптомов передозировки (расстройства и потеря сознания, рвота, дрожь в руках и прочее) важно вовремя оказать помощь наркоману – это может спасти ему жизнь. Неотложная помощь при отравлении дизайнерскими наркотиками:

  1. Необходимо сразу вызвать бригаду скорой помощи!
  2. Уложить пострадавшего на бок, освободив грудную клетку и шею от одежды для лучшего поступления воздуха, открыть окно.
  3. При сонливости и состоянии, близком к потере сознания, поднести к носу ватку с нашатырем.
  4. По возможности каждые полчаса промывать желудок прохладной подсоленной водой.
  5. При остановке дыхания приступить к непрямому массажу сердца и искусственному дыханию.

Спасти наркомана от отравления дизайнерскими наркотиками помогут специалисты скорой помощи. Но избавить его от зависимости они не в силах. Для этого нужно обратиться к профессиональному психиатру, работающему с наркозависимыми, и врачу-наркологу. Лучшим способом избавления от зависимости является помещение наркомана в реабилитационный центр, который имеет опыт успешного лечения наркоманов. Наш центр предлагает методику избавления от физической и психологической зависимости, основанную на командной работе профессиональных врачей-наркологов и психиатров. Мы проводим лечение в несколько этапов, постепенно приближая зависимого к полному выздоровлению.

Дизайнерские наркотики стали большой проблемой современности. Они распространены повсеместно и несут большую опасность из-за быстрого привыкания и серьезного удара по психическому и физическому здоровью употребляющего. Важно внимательно наблюдать за своими близкими людьми и при обнаружении признаков употребления наркотиков в максимально короткие сроки обратиться к профессионалам за помощью в избавлении от зависимости.

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!