Анализ на наркотики - верить или нет

Анализ на наркотики - верить или нет

Название этого вида диагностики указывает на то, что анализ на наркотики сдается с конкретной целью – подтвердить наличие в организме пациента наркотических веществ. Такое исследование проводят при судебных разбирательствах, связанных с разного рода нарушениями закона, если иметься подозрение, что родственник употребляет нарковещества.

Насколько показательны анализы на наркотики

После наркотических средств в организме накапливаются продукты их распада. Удобнее проверить мочу, кровь, волосы, слюну. Иногда используется метод, когда берутся смывы с вещей, которые наркоман трогал – на них тоже остаются следы нарковещества.

Результат и показательность исследования зависит от многих факторов, один из них – когда сдавалась проба. Длительность времени, в течение которого есть возможность обнаружить наркотик, зависит от материала для исследования. Если анализируется кровь и слюна, то время составляет сутки. Если после приема прошло больше суток, то понадобиться исследование мочи – оно позволяет найти наркотик в течение 96 часов после его приема.

Чтобы сдать анализы на наркотики, нужна специальная баночка и специфическое оборудование. Если это делается дома, то нужно купить экспресс-тест. Для более серьезного исследования в лабораторных условиях требуется подготовленный персонал, оборудование и емкость для хранения. Для взятия образцов слюны или волосков специальная подготовка персонала не требуется. 

Узнайте о видах анализов

Оставьте заявку на консультацию

Где можно сделать тест на наркотики в Ростове-на-Дону

Лучше всего делать все необходимые обследования в специальных клиниках или наркологическом центре «Единство». Обычно это делается при профилактическом осмотре, в связи с расследованием правоохранительных органов, судов или в добровольном порядке. Поскольку наркотики наносят огромный вред организму, родственникам желательно оказать посильную помощь зависимому. Чтобы это сделать в домашних условиях, можно купить тест. Это не самый лучший вариант – аптечные тесты часто ошибаются, поэтому лучше обратиться в клинику или государственный диспансер.

При желании пациента сдать анализы на наркотики можно анонимно.

Как подготовить себя к анализам

Самая лучшая подготовка к прохождению исследования на наркотик – не употреблять их. Выявляются остатки нарковеществ вне зависимости от того, постоянно они принимаются, или пациент просто попробовал. Даже если человек просто стоял возле тех, кто курил марихуану, в его анализе обнаружатся следы наркомании. Если пациент волнуется о результатах, он может приобрести тест в аптеке и проверить себя дома накануне похода к наркологу.

При визите к наркологу нужно подготовить себя морально, потому что врач задаст несколько неприятных вопросов, которые могут привести в смущение неуверенного в себе человека. Если человек знает, что принимал наркотики, но уже «завязал» с ними, ему при выборе способа анализа лучше избегать исследования волосяного фолликула. Эта методика более чувствительна – если наркотизация организма происходила относительно давно, в волосах еще очень долго сохраняются наркотические токсины.

Анализ крови на наркотики

Сегодня применяется квартальный или химико-токсикологический анализ крови на наркотики.

  • Квартальный анализ основывается на идее нахождения антител к нарковеществам. Таким способом находятся опиаты, барбитураты, кокаин, каннабиноиды, эфедрин. Это сложный способ проанализировать пробу крови, но он чрезвычайно точен, даже если употребление произошло четыре месяца назад. Но квартальный метод не подходит для обнаружения наркотика, который был принят прямо перед сдачей пробы. Это связано с тем, что для выработки антител должно пройти достаточное количество времени.
  • Химико-токсикологическое исследование крови предназначено для того, чтобы установить факт употребления после двух-трех суток после приема. Этот способ считают экспресс-методом.

Анализ мочи на наркотики

После употребления в течение трех-пяти суток в моче выделяются следы наркотизации. Отдельные наркотики, такие как марихуана, выявляются в моче через две-три недели после употребления. Феномен марихуаны объясняют тем, что это натуральный фитонаркотик, накапливающийся в жировых тканях. Анализ мочи на наркотики проводится несколькими способами. Иммунохроматографический метод самый популярный – обнаруживается марихуана, кокаин, экстези и еще 11 типов наркотиков. Результат готов в этот же день или на завтра.

Все методы исследования отличаются уровнем объективности, сроком исследования и его стоимостью. Кроме случаев, связанных с правонарушениями, во всех остальных ситуациях прохождение теста добровольное. Пациент может пройти такой тест анонимно. 

Задайте вопрос доктору
Расчет стоимости лечения
Задать вопрос
Заказать обратный звонок

Заполните форму, и наш менеджер свяжется с Вами вскоре!